总结报告

日程安排
提交论文
与会学者
组委会
照片留念
返回
InterRidge
Peking University
Geophysics Dept.
IODP-China


会议总结报告

国际大洋中脊协会2003年北京研讨会
"亚洲国家在今后十年内对于世界大洋中脊研究应作的贡献"
北京大学地球物理系,2003年10月27-30日
中国国家自然科学基金委员会和国际大洋中脊协会提供资助
10月27日-30日, 在国际大洋中脊协会和国家自然科学基金委员会联合支持下,我国首次承办的"国际大洋中脊协会2003年北京研讨会"在北京大学英杰交流中心如期召开。这也是国际大洋中脊协会第一次在亚洲举办的研讨会(第二次在亚洲举办的研讨会将于2004年5月在韩国举行;详情见网页:http://ofgs.ori.u-tokyo.ac.jp/%7Eintridge/babti.htm)。本次会议是由北京大学地球物理系主办,由该系长江学者陈永顺教授和美国Woods Hole海洋研究院林间博士共同组织的,国内外60多名专家学者参加了会议。其中,国内代表40人,国外代表20人,分别来自:日本,韩国,美国,加拿大,英国,德国,法国,大部分都是各国InterRidge的主席和骨干专家。他们来北大演讲,对于我国地球科学界,尤其是北大师生都是难得的机会。该研讨会在北京大学的顺利召开,是中国开展深海多学科综合研究的一个重要事件。
会议目的:
(1)本次会议旨在推动亚洲国家积极参与到国际大洋中脊研究计划之中,并促进亚洲国家之间在国际大洋中脊研究活动中的协调与合作。
(2)为来自不同领域的科学家们提供一个平台来共同交流、探讨,亚洲国家能够在国际大洋中脊研究计划中作出哪些特有的贡献。
(3)希望籍此会议提供一个科学论坛,供包括洋壳演化(oceanic crustal processes)、弧后扩张洋脊(back arc spreading ridges)、热液体系(hydrothermal systems)、洋脊热泉生物学(vent biology)和洋壳下面微生物群(sub-seafloor biosphere)在内的各个学科之间的科学家们进行研究成果和心得的交流。
会议背景材料:
我们的地球表面有70%被海洋所覆盖。而位于海洋下面的海洋地壳则全部是在海洋下面6000公里长的大洋中脊处, 由上涌地幔带来的岩浆冷却形成的。大洋中脊同时也是地球系统中的各圈层,如软流圈、岩石圈、海水圈、生物圈之间进行物资和能量交换的重要地区,尤其是近几十年来在大洋中脊海底所发现的热液系统和它所支持的独特的生物链系统,更加引起了国际科学界的研究兴趣和重视。
国际大洋中脊协会(InterRidge)是由若干个成员国于1992年成立的国际合作组织。它的主要目的是协调世界各国有关对大洋中脊的多学科的综合研究,包括航次的调配、人员的培训等。目前其主要成员国(Principal Members)有美国、英国、法国和日本,参与成员国(Associate Members)有加拿大、德国、印度、意大利、挪威、葡萄牙和韩国,中国仅为通讯成员国(Corresponding Members)。在协会成立的第一个十年里,已经成为拥有2700名来自47个国家和地区的科学家的国际组织。今后十年里的第一个工作重点,就是积极发展来自发展中国家的科学家参与国际大洋中脊各种研究计划。
我们在中科院地质地球物理研究所孙枢院士和同济大学汪品先院士的支持下,积极筹划建立(InterRidge China)中国大洋中脊计划秘书处,计划在这次"国际大洋中脊协会2003年北京研讨会"之后使中国正式"升级",由目前的通讯成员国晋升为参与成员国。
我们希望通过承办这次国际大洋中脊协会在亚洲举行的首次研讨会,能够调动国内各个方面的力量,促进和提高国内同行对于深海包括大洋中脊研究的积极性,提高我国在国际合作研究中的地位。本次研讨会在北大的成功召开,可望成为中国开展深海多学科综合研究的一个重要里程碑。
会议小结:
研讨会的第一部分(第一天上午),在国际大洋中脊协会现任主席Tamaki博士介绍了InterRidge 以及今后十年的科学计划后,各国代表分别介绍了各国有关InterRidge 以及深海研究的进展及现状。
研讨会的第二部分包括十几个30分钟的科学报告和与会代表自由发言讨论。这些由国内、国外科学家做的科学报告涵盖了现代国际上对大洋中脊研究的各个前沿课题,并对这些问题所开展的工作和取得的进展进行了较为详细的介绍和讨论。
研讨会的第三部分(第三天上午),与会代表们针对如何加强国际合作,提高亚洲国家对于InterRidge今后十年科学计划的贡献等问题展开了讨论。
研讨会的第四部分(第三天下午),全体与会中国代表们针对如何加强国际合作,开展中国大洋中脊InterRidge 的研究课题等问题展开了讨论。 经过充分的讨论,与会代表们达成共识。目前,国内在海洋研究方面科学队伍薄弱,尤其在深海研究方面几乎为空白。通过此次国际研讨会,期望能够凝聚国内在海洋研究方面的力量,调动国内在海洋研究方面科学家的积极性,推动中国在深海研究领域的发展。具体建议为:
1.积极筹备经费,自2004年起始中国晋升为国际大洋中脊协会参与成员国;
2.建立(InterRidge China)中国大洋中脊计划秘书处,初步设在北京大学;
3.2004年初召开一次小规模的(不超过20人)研讨会,专门讨论和组建InterRidge China的组织形式和职能。
4.紧密联合国内其它与深海研究有关的学术组织,如等,保持密切的联系,互相配合,共同为中国开展深海多学科综合研究做贡献。
< The End >